О Сайте

Задача нашего проекта – внести вклад в сохранение памяти о важнейшем общемировом процессуальном действии, которое юридически подвело итоги Второй Мировой войны и поставило точку в разгроме нацизма. Другая немаловажная цель - противодействие попыткам фальсификации истории.

Предыстория

В 2020 году исполняется 75 лет начала Нюрнбергского процесса – суда народов над фашизмом, главными военными преступниками и преступными организациями.

Главный судебный процесс ХХ века начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. До сегодняшнего дня Международный военный трибунал в Нюрнберге остаётся крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция.

Идея международного судебного процесса утвердилась в антигитлеровской коалиции не сразу – некоторые государственные деятели Запада (например, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и госсекретарь США К. Хэлл) считали, что весь немецкий Генеральный штаб, весь личный состав СС, все руководящие звенья нацистской партии вплоть до низовых должны быть уничтожены без суда и следствия.

Именно руководство СССР, страны, которая понесла самые большие потери в борьбе с фашизмом, и могло бы иметь право на такой подход, выступило за юридическую процедуру наказания военных преступников и потребовало публичности международного суда. Советский союз последовательно, с первых месяцев войны, вел работу по подготовке международного судебного преследования главных нацистских преступников и добивался признания такого подхода от союзных держав. В результате свершилось справедливое возмездие – был осужден фашизм, военные преступления и главные военные преступники.

Суть проекта

Нюрнбергский процесс стал последним примером политического сотрудничества Союзных держав, и одним их первых международных форумов, на котором проявилось влияние Холодной войны. Между державами-победительницами все сильнее проявлялись стратегические противоречия и политическое противоборство, на долгие годы осложнив работу Объединенных наций. Дальнейшее преследование нацистских преступников было практически сведено к минимуму или вообще прекращено.

Человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. Сегодня активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, исказить факты истории, приравнять Германию – страну-агрессора, ставившую целью истребление целых народов и установление мирового господства – и Советский Союз – страну, ставшую жертвой фашисткой агрессии и ценой огромных жертв сыгравшую решающую роль в разгроме фашизма.

В связи растущим влиянием России в мире, попытки переписать историю, принизить и довести до забвения подвиг советского народа во Второй мировой войне, сильны как никогда, и связано это со стремлением лишить Россию статуса одного из столпов мирового порядка коим она бесспорно является.

На Нюрнбергском процессе не поднимался вопрос о признании факта геноцида народов Советского союза нацистами в годы Великой Отечественной Войны. И факт этот был предан забвению, как в обществе, так и в исторической науке.

Задача этого проекта – внести вклад в сохранение памяти о важнейшем общемировом процессуальном действии, которое юридически подвело итоги Второй Мировой войны и поставило точку в разгроме нацизма. А также противодействовать попыткам фальсификации истории.