Хроника

20.11.2020

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс

20 ноября в 10 часов утра по местному (в 12 часов по московскому) времени состоялось заседание Международного Военного Трибунала.
Много лет подряд в Нюрнберге гитлеровцы проводили свои съезды, где намечались агрессивные плацы порабощения мира, где под барабанный бой и звуки фанфар фашисты кичились своими победами, провозглашали «новый порядок» в Европе. Многие из тех, кто сейчас сидит на скамье подсудимых, были активными руководителями этих фашистских сборищ, активными глашатаями преступных гитлеровских планов и практически их осуществляли.

Перед открытием заседания зал заполнен. На скамье подсудимых — 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана — заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться до последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей повесился в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон болен, лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может предстать перед судом. Подсудимый Кальтенбруннер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать его дело в его отсутствии.

Обвиняемые сидят в следующем порядке: на первой скамье — Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим Риббентроп, Кейтель, Альфред Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт; за ними на второй скамье — незадачливый преемник Гитлера, бывший гроссадмирал Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Палей, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче. Рудольф Гесс пытается симулировать душевную болезнь, чтобы избежать справедливого возмездия за свои преступления. Однако, несмотря на свое «помешательство», Гесс оживленно и деловито перекидывается фразами с сидящими рядом Герингом и Риббентропом.

Поблизости от подсудимых занимают места 26 немецких защитников. Места представителей обвинения находятся в центре зала. Присутствуют представители печати 31 страны, в том числе представители советской прессы.

Входят члены Международного Военного Трибунала. Свои места занимают советский судья генерал-майор юстиции Никитченко, его заместитель подполковник Волчков, американский судья Фрэнсис Биддл, его заместитель Паркер, британский судья Лоуренс, его заместитель судья Биркетт, французский судья Анри де Фабр, его заместитель Роберт Фалькоз.

Председатель Международного Военного Трибунала Лоуренс открывает заседание краткой речью. Он говорит: «Этот Международный Военный Трибунал учрежден в соответствии с лондонским соглашением от 8 августа 1945 г. и уставом Трибунала, приложенным к соглашению. Целью учрежденного Трибунала, как это изложено в статье 1 устава, является «скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси». Далее Лоуренс указал, что все подсудимые имеют защитников, большинство которых было избрано самими подсудимыми. Но в некоторых случаях, когда подсудимым невозможно было избрать себе защитников, Трибунал сам назначил подходящих защитников, приемлемых для подсудимых.
Председатель Трибунала подчеркнул, что процесс, который теперь качался, является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции. Он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шара. После выступления председателя Трибунала представители обвинения огласили текст обвинительного заключения, чтение которого продолжалось и на вечернем заседании.

Газета «Правда», 21 ноября 1945 года.
Источник фотографии: Национальный архив США.

Раздел: Хроника

Темы: Ход процесса

Регионы: Германия