Хроника

21.02.2021

21 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе. Утреннее заседание

Главное на утреннем заседании Нюрнбергского процесса 21 февраля: конфискация всех культурных ценностей оперативными штабами из захваченных немцами городов.
По сообщению Телеграфного агентства Советского Союза.

Утреннее заседание трибунала открывается речью представителя советского обвинения Рагинского. Он предъявляет документальные доказательства виновности подсудимых по разделу: «Разрушение и разграбление культурных и научных ценностей, культурно-бытовых учреждений, монастырей, церквей и других учреждений религиозных культов, а также разрушение городов и сёл.»

Среди многочисленных и тягчайших военных преступлений, совершенных гитлеровскими заговорщиками, говорит обвинитель, преступлений, подробно перечисленных в третьем разделе обвинительного акт, особое место занимают преступления против культуры. В этих преступлениях сказался весь вандализм германского фашизма. Гитлеровцы мечтали вернуть Европу ко временам господства гуннов и тевтонов. Они пытались повернуть человечество вспять. Гитлер говорил: «Мы-варвары, и мы хотим быть варварами. Это-почетное звание.»

Обвинитель указывает, что задолго до вероломного нападения на СССР готовился к грабежу так называемый «эйнзатцштаб Розенберга». Грабительская деятельность подсудимого Розенберга координировалась с деятельностью Геринга, Гейдриха и германским верховным командованием.

«Эйнзатцштаб Розенберга» и начальник этого штаба Утикаль были центром, который координировал преступную деятельность многих грабительских организаций, вдохновляемых и направляемых гитлеровским правительством и германским верховным военным командованием.

Обвинитель цитирует приказ Гитлера, уже представленный американским обвинением, в котором говорится: «Его (Розенберга) эйнзатцштаб по оккупированным областям имеет право проверять библиотеки, архивы и иные культурные организации всех видов и конфисковать их для выполнения заданий национал-социалистической партии… Положение о проведении совместной работы с вооруженными силами по договоренности с рейхслейтером Розенбергом. Необходимые меры в пределах восточных областей, управляемых Германией, принимает рейхслейтер Розенберг в качестве рейхсминистра по оккупированным восточным областям.»

Этот грабеж, именуемый в письме Розенберга к Борману «конфискация», проводился Розенбергом в тесном сотрудничестве и контакте, на основе письменного соглашения его ведомства с ведомством Гиммлера. О том значении, которое гитлеровские заговорщики придавали грабительским штабам Розенберга, свидетельствует специальный циркуляр Геринга всем партийным, государственным и военным учреждениям, которым предписывалось оказывать содействие «эйнзатцштабу Розенберга.»

Повсеместным грабежом во временно оккупированных районах СССР, производившимся по прямым приказам германского правительства, руководили не только Геринг, Розенберг и бывшие в их подчинении различные «штабы» и «команды». Этим же занималось и министерство иностранных дел, возглавлявшееся Риббентропом, через «специальное формирование.»

О создании такого формирования, так называемого «батальон Риббентропа», и его практической деятельности по разграблению культурных ценностей на территории СССР свидетельствует в своем письменном заявлении от 10 ноября 1942 года оберштурмфюрер СС доктор Форстер, взятый в плен частями Красной Армии в районе Моздока. Доктор Форстер служил в так называемом батальоне Риббентропа. «Этот батальон,- указывает в своем заявлении Форстер,- был создан по инициативе министра иностранных дел Риббентропа и действовал под его руководством.» В задачи этого батальона особого назначения входило: немедленно после падения крупных городов захватывать в них культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять все это в Германию. Роты этого батальона действовали при различных армейских группах немецких войск. Штаб батальона находился в Берлине.

На фотографии: книжный склад отделения штаба Розенберга в Риге, ноябрь 1943.
Автор фотографии неизвестен.
Источник: wikipedia.org

Раздел: Хроника

Темы: 1946, Документы, Преступления, Ход процесса

Регионы: Латвия, Нюрнберг, Германия