Хроника

31.08.2021

31 августа 1946 года на Нюрнбергском процессе.

Главное на заседании Нюрнбергского процесса 31 августа: последние слова подсудимых перед уходом трибунала для вынесения приговора.
По сообщению Телеграфного агентства Советского Союза.

Открывая утреннее заседание трибунала, Лоуренс заявил, что устав предусматривает возможность каждому подсудимому сделать заявление трибуналу. Лоуренс спрашивает подсудимых, хотят ли они выступать с последним заявлением. Этот вопрос первому задаётся подсудимому Герману Герингу. Он встаёт и со своего места на скамье подсудимых произносит своё последнее слово.

Подсудимый заявляет, что самые тяжкие преступления были совершены самым тайным образом. И поэтому он о них якобы не знал. Геринг, как и в прежних показаниях, голословно утверждает, будто он «не хотел войны», «не способствовал её развязыванию» и т. п. Под конец Геринг пытается разжалобить трибунал смехотворным заявлением о том, что им же двигали «лучшие чувства».

Затем председатель трибунала предоставляет слово подсудимому Рудольфу Гессу. Как известно, во время процесса Гесс заявил, что заявления защитника о том, что он, Гесс, является ненормальным, необоснованны. Гесс сознался, что невменяемость он симулировал из тактических соображений. Гесс произносит бредовую речь, показывающую, что он вновь симулирует сумасшествие.

В конце своей речи Гессе заявляет, что он остаётся последователем Гитлера.

Риббентроп свою речь читает по бумаге. Прежде всего подсудимый обиженно заявляет, что на него возлагают ответственность за руководство внешней политикой, которой якобы руководил другой, речь гитлеровского людоеда наполнена антисоветскими измышлениями.

Председатель трибунала предоставляет последнее слово подсудимому Вильгельму Кейтелю. Один из вдохновителей агрессивной политики гитлеризма пытается уверить трибунал, что он якобы понятия не имел о захватнических планах.

Последнее слово палача Кальтенбруннера, по существу, является кратким изложением его показаний, которые он в своё время давал перед трибуналом.

Следующий военный преступник - Альфред Розенберг также в своём последнем слове продолжает лгать, отрицая свою вину.

Палач польского народа Ганс Франк, произнося своё последнее слово, осуждает Гитлера. Франк характеризует путь гитлеризма, как путь политических безумств, путь уничтожения и смерти, путь авантюр. Но, пытаясь выгородить себя, Ганс Франк становится в позу человека, не имевшего отношения к гитлеровским преступлениям.

Подсудимый Штрейхер всю вину за зверские преследования и массовые убийства евреев возлагает целиком на отсутствующего Гитлера.

Лоуренс предоставляет слово подсудимому Вальтеру Функу. Последний заявляет, что он служил государству как чиновник, основываясь на своём «служебном долге».

Выступая с последним словом, подсудимый Шахт свои преступления скромно именует политической ошибкой, которая, по его словам, заключалась в том, что он недостаточно скоро разгадал размах преступной натуры Гитлера.

Бывший гросс-адмирал немецкого военно-морского флота Дениц в своём последнем слове заявляет, что пиратская подводная война, которая велась под его руководством, была «справедливой и допустимой».

Его сосед по скамье подсудимых Редер в своём последнем слове повторяет ту же лживую версию о том, будто военно-морской флот соблюдал законы военно-морской волны.

Председатель трибунала предоставляет слово бывшему руководителю гитлеровской молодёжи Бальдуру фон Шираху, Полемизируя с обвинителями, Ширах продолжает отрицать свою вину, Подсудимый Заукель и своём последнем слове лицемерно заявляет, что преступления, на процессе, «поразили его в самое сердце».

Подсудимый Иодль в отличие от других подсудимых произносит своё последнее слово без заранее подготовленного текста. Он прибегает к разоблачённому уже приёму, заключающемуся в том, что всю ответственность возлагает только на Гитлера.

Вслед за своё последнее слово произносит подсудимый Папен, Он читает его по бумажке. Своё тесное сотрудничество с Гитлером, как и ранее, во время перекрёстного допроса, Папен стремлением выполнить желание и волю Гинденбурга.

Подсудимый Зейсс-Инкварт, оправдывая захват гитлеровцами Австрии, своё участие в насильственном захвате Австрии не считает преступным. В заключение Зейсс-Инкварт восхваляет Гитлера.

Своё последнее слово подсудимый Шпеер начинает заявлением о том, что Гитлер и его система причинили германскому народу Невероятные страдания. После этого процесса, признаёт Шпеер, немецкий народ будет презирать Гитлера и проклинать его, кик зачинщика всех несчастий. Однако в своём последнем слове гитлеровский министр вооружения обходит молчанием тот факт, что при его, Шпеера, помощи гитлеровская Германия совершила чудовищное покушение на культуру и цивилизацию.

После Шпеера своё последнее слово произносит подсудимый фон Нейрат.

Затем председатель вызывает последнего подсудимого - Ганса Фрича, заявившего, что он не считает себя виновным,

После того, как все подсудимые произнесли свои последние слова, председатель трибунала Лоуренс объявляет, что трибунал рассмотрит заявления, сделанные подсудимым.

Лоуренс заявляет:

«Теперь трибунал объявляет перерыв до 23 сентября и удалится на совещание для вынесения приговора. В этот день приговор будет оглашён. В том случае, если будет необходимо отложить дату оглашения приговора, будет сделано соответствующее объявление».

На фотографии: подсудимые Нюрнбергского процесса во время перерыва судебного заседания. Германия, 1945 год.
Автор фотографии неизвестен.
Источник: waralbum.ru

Раздел: Хроника

Темы: 1946, Преступления, Преступники, Свидетели, Ход процесса

Регионы: Германия, Нюрнберг

Comments system Cackle