История

30.09.2024

Судебный процесс в Великих Луках

Автор: Дмитрий Ржанников.


В 1943-1949 годах на территории СССР состоялось 18 открытых судебных процессов над гражданами других государств, которые во время Второй мировой войны совершали военные преступления на временно оккупированной территории Советского Союза. В основном в этих преступлениях обвинялись, конечно же, немцы, но были среди подсудимых также венгры и румыны.

Всего за шесть лет перед судьями предстало 240 человек, от рядового до генерала. Совершившие особо тяжкие преступления были приговорены к смертной казни через повешение, остальные — к каторжным работам.

Все эти процессы были открытыми, на них допускались не только журналисты, но и обычные граждане. Ход процессов широко освещался в центральной и местной прессе.

Одним из самых представительных был Великолукский процесс. Среди обвиняемых было несколько высокопоставленных немецких офицеров и даже один генерал.

Великолукская операция

Город Великие Луки, который в то время был районным центром Калининской области, находился в оккупации с 25 августа 1941 года по 17 января 1943 года. Освобождён в результате Великолукской операции, которая началась 24 ноября 1942 года, почти одновременно с началом нашего контрнаступления в Сталинграде. В результате этой операции, которую часто называют «малым Сталинградом», немецкий гарнизон Великих Лук был окружён, но Гитлер лично приказал начальнику гарнизона, полковнику фон Зассу держаться до последнего солдата, пообещав в дальнейшем назвать город его именем.

Четыре немецких дивизии в течение месяца пытались прорвать блокаду Великих Лук, но безуспешно. В итоге фон Зассу пришлось сдаться вместе со всем своим штабом, в котором было много его будущих «подельников», в том числе майор Зонневальд, комендант Великих Лук, палач и убийца.

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh2.jpg
Арест коменданта гарнизона фон Засса.

О человеческих качествах фон Засса говорит уже тот факт, что во время обороны города, когда его солдаты погибали от голода и холода, он прятался в бункере, обложившись запасами продовольствия, часть из которых он умудрился прихватить с собой даже после ареста.

7 февраля 1943 года в газете «Правда» было опубликовано стихотворение Маршака «О русском городе и о немецком подполковнике» (правда, Самуил Яковлевич немного ошибся, фон Засс был не подполковником, а полковником, что следует из обвинительного заключения, но, возможно поэту это потребовалось для соблюдения стихотворного размера):

Возвратились Великие Луки

Из немецких в советские руки,

И в плену оказался у нас

Господин подполковник фон Засс.

Неизвестная эта персона

Командиром была гарнизона.

И в делах господина фон Засс

Оказался секретный приказ.

Пишет Гитлер: «Держись, подполковник!

Если город отнимут у нас —

Поражения главный виновник

Будешь ты, подполковник фон Засс.

Не сдавайся! За все твои муки

Мы достойно тебя наградим:

Называться Великие Луки

Будут именем громким твоим.

Повторять будут дети и внуки

Это имя на сотни ладов:

Назовем мы Великие Луки

Зассенштадт, Зассенбург, Зассенгоф!»

Коротки у разбойника руки —

Несмотря на секретный приказ,

На свободе Великие Луки,

А в плену подполковник фон Засс.

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh3.jpg
Пленные немцы выходят из бункера фон Засса.

Генерал-лейтенант фон Раппард, который руководил немецким гарнизоном Великих Лук с января по ноябрь 1942-го, был взят в плен 10 мая 1945 года в Польше. Он также предстал перед военным трибуналом в Великих Луках.

Кроме фон Раппарда, фон Засса и Зонневальда судили ещё восьмерых фашистов, среди которых был зондерфюрер Гуго-Гуго Ганн, директор великолукского паровозоремонтного завода, превративший его в рабочий концлагерь.

А вот командиру 83-й пехотной дивизии, оборонявшей Великие Луки, генерал-лейтенант Теодору Шереру удалось уйти от возмездия. Он сбежал из Великих Лук на самолёте. И всё же Шерер не на много пережил своих коллег. В 1951 году он погиб в автомобильной катастрофе на территории Западной Германи.

Ход процесса

Военный трибунал Ленинградского военного округа заседал в одном из немногих сохранившихся общественных зданий Великих Лук, в кинотеатре «Победа». Процесс над бывшими «хозяевами города» проходил с 24 по 31 января 1946 года. До этого времени все подследственные находились под стражей. Как и все другие открытые процессы того времени над гитлеровцами, Великолукский процесс проходил с соблюдением всех юридических норм. Были заслушаны показания десятков свидетелей, а подсудимые получили адвокатов.

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh4.jpg
Кинотеатр «Победа».

Государственным обвинителем на процессе был военный прокурор, полковник юстиции Н.К. Дунаев. В своей заключительной речи он подвёл итог преступной деятельности фашистов в Великих Луках: убито и замучено 36 107 советских граждан, а также 27 474 военнопленных; угнано в рабство более 40 тысяч человек; разрушены города Великие Луки, Холм, Пустошка и свыше тысячи других населённых пунктов. Также он отметил, что согласно данным Чрезвычайной Государственной Комиссии, материальный ущерб, нанесённый немецко-фашистскими захватчиками городу и области, определяется 20 миллиардами рублей.

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh5.jpg
Акт областной комиссии при ЧГК по Великолукской области о жертвах военных преступлений в Великолукской области.

Кроме этого фон Раппард обвинялся в том, что по его приказу в январе 1942 года были расстреляны все заключённые, находившиеся в тюрьме Великих Лук. Именем Раппарда было подписано несколько преступных приказов, в частности, приказ об уничтожении не только партизан, но и всех жителей окрестных деревень, вне зависимости от пола и возраста. Приказ о расстрелах партизан гласил: «Расстреливать всех мужчин, независимо от того, входят ли они в партизанские отряды. Расстреливать всех женщин, так как они в будущем могут родить партизан. Расстреливать детей, так как они в скором будущем могут стать партизанами».

Так по приказу Раппарда только в деревнях Малиновка и Санники было расстреляно 385 человек — стариков, женщин и детей. 15-летняя свидетельница Надежда Емельянова на суде так рассказывала об этом расстреле: «Я не помню, как упала… Когда пришла в сознание, услышала крики женщин и детей. Рядом со мной лежала раненная в руку Мария Матюшева 11 лет, на моей спине лежала голова убитой моей сестры Марии 8 лет… Подошли немцы и убили тех, кто стонал. После того, как немцы ушли из деревни, я встала из кучи трупов и пошла домой, в деревню Решетково…»

А вот показания другой свидетельницы подобного расстрела: «Всю собранную толпу пригнали на окраину деревни. Отделили мужчин и на глазах у нас их расстреляли. Затем немцы начали расстреливать женщин и детей. Меня сначала ранили в ногу, и я упала. Моя голова оказалась на ногах лежавшей матери. Вскоре меня вторично ранили… К концу расстрела я уже лежала под трупами… Когда немцы кончили стрелять, стали ходить по трупам и колоть штыками. Мне также было нанесено пять штыковых ранений. В это время я потеряла сознание… К вечеру пришла в Санники моя сестра. В груде трупов она меня нашла…»

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh6.jpg
Великолукский процесс.

На утреннем заседании 30 января был оглашён акт судебно-медицинской экспертизы, согласно которому «эксгумация 500 трупов, разрытых в городе Великие Луки и 300 трупов в городе Себеж, свидетельствует о насильственном характере смерти людей, как взрослых, так и детей».

Государственный обвинитель попросил у судей высшей меры наказания для всех 11 подсудимых. Однако судьи приговорили к смертной казни лишь восьмерых обвиняемых, трое были приговорены к каторжным работам. Обвинительное заключение было утверждено Главным военным прокурором Красной армии, генерал-лейтенантом юстиции Николаем Порфирьевичем Афанасьевым.

Когда судья огласил приговор, палач Раппард потерял сознание, и его пришлось приводить в чувство при помощи внутривенной инъекции. После этого у подсудимых сняли с мундиров награды, связали руки за спиной и увели.

Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день — 1 февраля 1946 года. В 12 часов дня восемь фашистских преступников были повешены на Базарной площади Великих Лук. На казни присутствовали не только горожане, но и жители уцелевших окрестных посёлков и деревень, которых бесплатно доставляли в Великие Луки.

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh7.jpg

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh8.jpg

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh9.jpg

sudebnyy-protsess-v-velikikh-lukakh10.jpg


Раздел: История

Темы: Документы, Малые процессы, Преступления, Суды в СССР