Хроника

01.07.2021

1 июля 1946 года на Нюрнбергском процессе. Вечернее заседание

Главное на вечернем заседании Нюрнбергского процесса 1 июля: допрос свидетеля Оберхаузена, расстрел польских офицеров солдатами германского полка связи, попытки сокрытия этого расстрела.
По сообщению Телеграфного агентства Советского Союза.

Закончив в начале вечернего заседания допрос свидетеля Эйхборна, адвокат Штамер вызывает свидетеля защиты генерал-лейтенанта бывшей германской армии Оберхаузена. Этот свидетель в сентябре 1941 года прибыл в Катынский лес, где гитлеровцы произвели массовый расстрел поляков. Свидетель, отрицая расстрел польских офицеров солдатами германского полка связи, в «доказательство» ссылается на то, что полк будто бы не имел для этого достаточного количества оружия.

Допрашивая свидетеля, советский обвинитель Смирнов устанавливает, что оружия для расстрелов у солдат гитлеровского полка было достаточно. Кроме того, как следует из материалов обвинения, на дачу в Катынском лесу, где был расположен штаб полка, часто пребывали отдельные команды, которым предоставлялись особые помещения и выдавались спиртные напитки.

Затем трибунал приступает к слушанию показаний свидетелей обвинения по делу о преступления гитлеровцев в Катынском лесу. В зал суда входит бывший заместитель бургомистра города Смоленска во время немецкой оккупации Базилевский. Отвечая на вопросы Смирнова, свидетель показывает, что, как ему было хорошо известно, близ Смоленска весной 1941 года находились польские военнопленные. Ссылаясь на сведения, полученные от бургомистра Смоленска Меньшагина, свидетель показывает, что в немецкой комендатуре было заявлено следующее о находящихся лагере военнопленных: «Русские, по крайней мере в лагере, будут сами умирать, а вот военнопленных предложено уничтожить»

По словам свидетеля, бургомистр Смоленска Меньшагин предложил ему, Базилевскому, держать эти сведения в строжайшей тайне. Эта беседа между бургомистром и свидетелем состоялась, как устанавливает обвинитель, в начале сентября 1941 года.

Обвинитель: Возвращались, ли вы когда- либо далее в беседах с Меньшагиным к вопросу о судьбе военнопленных поляков?

Свидетель: В конце сентября я не удержался и задал вопрос, какова же судьба военнопленных поляков. Сначала помедлил, а затем нерешительно сказал: «С ними уже покончено».

Обвинитель: Он сказал что-нибудь о том, где с ними покончено, или нет?

Свидетель: Да, он заявил, что ему фон Шлей, немецкий комендант Смоленска, сказал, что они расстреляны близ Смоленска.

Обвинитель: Говорил ли вам что-нибудь Меньшагин о том, в силу каких причин были произведены эти расстрелы?

Свидетель: Да, когда он мне сообщил, что с военнопленными покончено, он ещё раз подчеркнул необходимость, во избежание больших неприятностей, хранить это в глубочайшей тайне и стал мне пояснять линию немецкого поведения в отношении военно-пленных поляков. Он указал, что это является одним из звеньев общей системы по отношению к военнопленным полякам.

Свидетель сообщает далее, что дня через два три, войдя к Меньшагину, он застал там зондерфюрера отдела немецкой комендатуры, который вёл с Меньшагиным разговор относительно поляков. Разговор сводился к тому, что поляки «неполноценная нация», уничтожение которой может помочь расширению «жизненного пространства» для Германии.

На вопрос обвинителя, к какому времени относится заявление Меньшагина о том, что польские военнопленные уже уничтожены близ Смоленска, свидетель отвечает: «Это к концу сентября».

После допроса свидетеля Базилевского обвинителем Смирновым ряд вопросов Базилевскому был задан защитником Штамером. Штамер всяческими способами пытался опорочить предыдущие показания свидетеля. Несмотря на адвоката, свидетель снова подтвердил все факты, устанавливающие вину немецких властей в расстреле польских военнопленных в Катынском легу близ Смоленска.

Затем обвинитель Смирнов допрашивает болгарского подданного, профессора судебной медицины Софийского университета Маркова.

В начале своих показаний свидетель рассказывает, как он в апреле 1943 года против своего желания был включён в состав немецкой так называемой интернациональной комиссии по обследованию трупов в Катынском лесу в кто вообще входил в состав этой комиссии.

По словам свидетеля, вся эта комиссия была в лесу всего два раза первой половине дня и производила работы в течение трёх-четырёх часов в каждый из этих дней. Коми сия осматривала уже заранее вскрытые могилы, около каждой из которой лежали трупы.

Как показывает свидетель, вся работа комиссии, которая вскрыла всего восемь трупов, носила характер туристской прогулки под руководством немцев. Немецкие власти предъявили комиссии приготовленные заранее какие-то документы, якобы изъятые из одежды умерщвлённых. Из дальнейших показаний свидетеля выясняется, что комиссии не было предоставлено возможности исследовать эти документы. Члены комиссии к этим документам даже не прикасались.

Допрос свидетеля Маркова переносится на утреннее заседание.

На фотографии: болгарские военнослужащие из состава команды военно-санитарного поезда в Смоленске. Смоленск, дата фотографии неизвестна.
Автор фотографии неизвестен.
Источник: waralbum.ru

Раздел: Хроника

Темы: 1946, Военнопленные, Дворец правосудия , Свидетели, Преступления

Регионы: Нюрнберг, Германия