22.02.2021
22 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе. Вечернее заседание
Вечернее заседание трибунала открывается просьбой представителя советского обвинения Рагинского разрешить ему закончить предъявление доказательств по его докладу о преступном разрушении немцами культурных и исторических памятников на оккупированных территориях Советского Союза допросом свидетеля, которого вызвало советское обвинение. Свидетель академик Орбели, сказал обвинитель, может подтвердить, что немцы умышленно разрушали культурные ценности Ленинграда и его окрестностей. Защитник Серватиус возражает против вызова свидетеля на том основании, что Ленинград не был оккупирован немецкими войсками, а лишь подвергался артиллерийскому обстрелу и бомбёжке с воздуха. Председательствующий Лоуренс отводит возражение защитника, как несерьёзное и несущественное.
После обычной присяги и сообщения биографических данных академик Орбели показывает, что на протяжении долгих месяцев немцы систематически обстреливали здание Эрмитажа и несколько раз бомбили его. В Эрмитаж попали две авиабомбы и около 30 артиллерийских снарядов. В Эрмитаже был разбит портик, проломаны стены, повреждена скульптура Атланты. Один из снарядов пробил потолок парадной залы Зимнего дворца и причинил там большие повреждения. Другим снарядом был пробит потолок нумизматического зала, колонного зала и разрушен балкон этого зала. Кроме того, авиационной бомбой причинены большие разрушения филиалу Эрмитажа в Соляном переулке.
Отвечая на вопрос обвинителя, Орбели разъясняет, что комплекс зданий, составляющих Эрмитаж, образуют Зимний дворец. Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж и здание Эрмитажного театра. Как раз во двор здания Эрмитажного театра, построенного при Екатерине II архитектором Кваренги, упала бомба, которая причинила значительные повреждения.
На вопрос, обвинителя, на каком основании свидетель утверждает, что немцы преднамеренно обстреливали Эрмитаж, Орбели объясняет, что первые снаряды не попадали в Эрмитаж или Зимний дворец, а ложились невдалеке, постоянно приближаясь. Создавалось впечатление, что немцы производили пристрелку. Нащупав Эрмитаж, немцы систематически обстреливали его, выпуская при каждом обстреле два-три снаряда по зданию.
Защитник Латернэер пытается выяснить, где находятся Эрмитаж, Зимний дворец и Петродворец, подвергшиеся разрушению. Орбели точно и коротко объясняет местонахождение объектов, заявив, что Зимний дворец и Эрмитаж находятся в центре Ленинграда, а Петродворец - на берегу Финского залива. Этот ответ показался защитнику недостаточным. Он начинает допытываться, в какой части Ленинграда находятся эти здания - на юге, востоке или севере. Обрели ещё раз отвечает, что они находятся именно в центре Ленинграда. Защитник спрашивает, не находятся ли поблизости Эрмитажа или Зимнего дворца военные предприятия. Защитник спрашивает свидетеля, работали ли ленинградские заводы во время осады или же они прекратили работу.
Защитник Серватиус пытается выяснить, как далеко от Зимнего дворца расположен ближайший мост.
Свидетель академик Орбели объясняет, что ближайший мост - Дворцовый - расположен в полсотни метров. За время обстрела в Дворцовый мост попал только один снаряд, что, по мнению свидетеля, является доказательством того, что Зимний дворец обстреливался умышленно.
На дальнейшие вопросы защитника, не использовалась ли Нева у Зимнего дворца для стоянки судов военно-морского флота, академик Орбели даёт отрицательный ответ.
После окончания допроса свидетеля академика Орбели представитель советского обвинения Зоря начинает представление доказательств преступного порабощения немцами граждан оккупированных территорий. Зоря указывает, что гитлеровские заговорщики пытались возродить систему рабского принудительного труда в колоссальных масштабах. Обвинитель говорит, что фашизм с его планами завоевания мирового господства, с его отрицанием права, морали и человечности предусматривал порабощение мирного населения временно захваченных территории, угон миллионов люден в фашистскую Германию и использование в принудительном порядке их рабочей силы.
Обвинитель предъявляет суду официальный доклад правительства Югославской республики, в котором приводится отчёт одного из руководящих чиновников хозяйственного отдела германской комендатуры в Белграде. В этом отчёте говорится, что, согласно указанию Геринга, «мероприятия в области экономики и хозяйства в оккупированных странах не должны служить интересам местного населения, а использование рабочей силы оккупированных областей должно идти на пользу германского военного хозяйства». Немцы создали в Сербии специальное ведомство по вербовке югославских рабочих в Германию. Это ведомство вывезло в Германию к концу февраля 1943 года 47.500 рабочих только из одной Сербии.
Раздел: Хроника
Темы: Преступления, Мирные жители, Свидетели, Ход процесса, 1946, Адвокаты, Германская агрессия